O mundo está ficando chato, o barista também!

Mililitros, miligramas e milissegundos, estas são as novas palavras do vocabulário do barista, profissional responsável pela última etapa da cadeia produtiva do café, aquela ao qual o café chega de fato às mãos ou lábios do consumidor.

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É uma profissão que requer atenção aos detalhes, técnica, conhecimento, mas também muita percepção e sensibilidade. Com as novas tendências na forma de extrair o café, muitos baristas se prendem demais aos números e esquece que sua sensibilidade vale muito mais que miligramas ou mililitros para extrair o melhor do grão.

Muitas vezes o foco passa a ser no ritual, com balanças de precisão, timers, suportes, bandejas, porta filtros, acessórios, xícaras e equipamentos para diversos fins. O barista se sente o ator principal, mas na verdade seu papel sempre será o de coadjuvante, pois todos nós sabemos quem é realmente o ator principal, sim, ele mesmo, aquela bebida escura que tanto amamos!

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Não que eu seja “old school” ou reacionário demais, muito pelo contrário, sou fascinado por novas formas de extrair café, métodos, processos e tendências. Mas acho que tudo deve ser utilizado apenas para que se consiga extrair o melhor café da vida! Que essas miligramas, mililitros e milissegundos sirvam apenas como uma base de dados pra que possamos ter parâmetros e protocolos para chegar no santo graal da extração!

Então, pelo bem do café, não seja um barista chato!

[Por: Ronaldo Muinhos, Diretor e especialista em café do Buenavista Café]

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