Por Ronaldo Muinhos, Diretor e especialista em café do Buenavista Café.
Espresso, definição Técnica
O café espresso, por definição, é a extração realizada pela água quente através de pressão aplicada em uma camada densamente prensada de café. A pressão padrão para esta extração é de 9 bar, ou seja, 9 vezes a pressão de uma atmosfera ou cerca de 6.750 mmHg. O resultado é uma bebida intensa, encorpada e com sabores e aromas potentes. Outra característica única do espresso é a espuma formada no topo, composta por bolhas minúsculas de dióxido de carbono, vapor d’água, óleos emulsificados e partículas não solúveis de café. Esta espuma recebe o nome de crema.
Por conta da alta pressão utilizada, tais características de extração só eram possíveis através das máquinas de espresso. Mas hoje não é bem mais assim! Com criatividade e uma dose de genialidade, foram criados alguns equipamentos manuais que prometem entregar o mesmo resultado de uma máquina de espresso! Entre elas, uma orgulhosamente brasileira!
Então vamos conferir quais as principais opções do mercado suas características!
Aram
Desenvolvida pelos brasileiros Maycon Aram e Juca Esmanhoto, a Aram tem como conceito o de utilizar matéria prima de alta qualidade com redução na quantidade de lixo descartado, valorização de fornecedores locais engajados no projeto, durabilidade e fácil manutenção. A pressão gerada por um pistão, movimentado através de uma manivela, pode chegar a 14 bar, dependendo da velocidade em que ela é girada. A Aram promete um espresso diferente a cada extração e uma experiência única para cada pessoa.
- Fabricante: Aram Soulcraft
- Site: https://www.br.aram.coffee
- Preço: R$ 1.160,00
Handpresso
O Handpresso, modelo Pump, talvez tenha sido o primeiro aparelho manual de espresso lançado no mercado. Projetado em 2008 na França, o Handpresso funciona como uma bomba de encher pneu de bicicleta para criar uma pressão de 16 bar. Tem versões para café em sachê padrão E.S.E (Easy Serving Espresso) e para café em pó. De funcionamento bem simples, é leve e prático. Promete um espresso com muita crema.
- Fabricante: Handpresso
- Site: https://www.handpresso.com
- Preço: R$ 300,00 (Preço no exterior)
Kompresso
Produzido pela Coreana Cafflano, a Kompresso é o aparelho mais compacto e leve a produzir um autêntico espresso. A pressão é gerada através de um sistema hidráulico que obedece o Princípio de Pascal, que estabelece que a alteração de pressão produzida em um fluido em equilíbrio transmite-se integralmente a todos os pontos do fluido e às paredes do seu recipiente. A Kompresso promete uma pressão de até 9 bar, ao longo de toda a extração.
- Fabricante: Cafflano
- Site: http://www.cafflano.com
- Preço: R$ 400,00 (Preço no exterior)
Prismo
A Prismo é um acessório para a a cafeteira Aeropress. Trata-se de uma válvula acionada por pressão e um filtro metálico reutilizável de 70 mícrons, que elimina ou reduz a quantidade de partículas de café na bebida, dispensando o uso do tradicional filtro de papel redondo da Aeropress. A moagem precisa ser bem fina pra criar uma bebida que o fabricante chama de “espresso style“. Como não é capaz de gerar tanta pressão, o resultado é um café, que embora tenha a intensidade do espresso, tecnicamente não poderia ser assim chamado. Testamos a Prismo com várias moagens e não conseguimos obter uma crema com espessura e persistência. É possível preparar outros tipos de café com ela.
- Fabricante: Fellow
- Site: https://fellowproducts.com/
- Preço: R$ 95,00 (Preço no exterior)
Rok Espresso Maker
A ROK Espresso Makeré uma máquina de café manual feita com um metal de longa durabilidade. A fabricante oferece garantia total de 10 anos e, caso alguma peça se quebre, ela assume a substituição sem ônus para o cliente. Projetada em Londres, a Rok permite controle total da pressão de extração através do acionamento de duas alavancas laterais. Conta ainda com vários acessórios. Existem no mercado opções bem similares, como a Flair Espresso Maker (https://www.flairespresso.com/)
- Fabricante: ROK
- Site: http://www.rok.coffee/
- Preço: R$ 1.080,00 (Preço no exterior)
Todos os aparelhos não precisam de energia elétrica, apenas café em pó, água quente e alguma dose de força para criar a pressão desejada. Caso você se interesse em comprar alguma, antes de tomar sua decisão, analise todos os pontos, principalmente a qualidade do espresso, praticidade, portabilidade e custo benefício. Embora algumas opções sejam caras, se compararmos com o preço das máquinas de espresso, elas se tornam opções bem atraentes!
Bons espressos!
gfg
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